第32届印度浦那国际农业博览会(KISAN 2023)

展会时间:
2023/12/13 至 2023/12/17
所属行业:
农业机械及园林机械
国家地区:
印度
商展性质:
农业机械及园林机械
展会介绍:

印度浦那国际农业博览会是印度最大的农业展之一,始办于1993年,已成功举办31届。中国机电产品进出口商会为该博览会中国总代理。2019年中国商务部为鼓励企业开发印度农机市场将该项目列为商务部品牌展,机电商会组展面积1000平米,参展企业成果丰硕。即便受新冠疫情的影响,2022年展会仍吸引近600家农机企业参展,展会面积52000平方米,共设15个展区聚焦不同细分领域的农机产品及服务,预计将有超过15万农夫和采购商前来参观。

时间:2023年12月13-17日

地点:印度浦那国际展览会议中心

主办单位:KISAN FORUM Pvt. Ltd.

组展单位:中国机电产品进出口商会

举办周期:一年一届


国别市场分析

印度不仅是世界第二人口大国,也是全球第二大农业国,其农业人口占全国人口的80%左右,主要作物包括小麦、水稻、豆类、棉花、花生、水果及蔬菜等,农业一直在国内经济结构中占据着重要地位。但就耕作方式来看,印度的农业机械化水平并不高,国内农作物生产仍以传统方式为主,这也导致国内农产品生产效率和产品质量也相对较低,很难满足日益攀升的农产品消费需求和出口需求。在此背景下,印度政府逐渐加大了对现代农业的投资力度,积极推进国内农业生产活动数字化变革,这也使得市场对农业机械的应用需求也随之扩大。

从产品类型来看,印度市面上的农业机械产品种类较多,主要包括动力机械、耕作机械、种植及施肥机械、植保机械、收获机械、运输机械、农产品加工机械等。然而,在市场供应方面,与国内日益增长的应用需求相比,印度农业机械生产制造水平还相对较低,国内从事农业机械生产制造的企业并不多,且生产规模普遍较小,产品售价高,农机供应量满足不了市场需求,因此对进口农机的依赖性较大。

中国作为农业机械生产大国,每年对外出口规模不断增加。据中国海关统计,2021年我国农业机械产品(农业机械按商品编码84种,其中主机产品63种,零部件21种)进出口总额147.3亿美元,同比(下同)增长41.9%;其中出口130.3亿美元,大幅增长49.2%,创历史新高。 我对印度农机产品出口额4.47亿美元,同比增长9.2%。中国已成为印度农业机械市场的主要进口国家。

农业机械化水平是提高农业劳动生产率、实现农业现代化的重要途径,在国家提倡智慧农业的情况下,印度农业机械行业仍有较好发展前景。但就目前来看,印度农业机械工业体系不完整、配套能力差,农机制造业还处于起步阶段,自主研发的农机品种不多且市场价格普遍较高,对进口农机的依赖性较高,这为中国农机制造企业提供更多发展机遇。中国农机生产企业应抓住机会,积极开拓印度乃至南亚市场。

 
展品范围:

农业机械: 拖拉机、收获机、插秧机、微耕机、旋耕机、各类农机具、场上作业机械、耕整种植机械、植保机械、排灌喷灌及节水灌溉设备

农业机械配件: 农机机械配件相关的马达、活塞、管件与接头、齿轮箱、皮带轮、链条及链轮、泵、阀门、制动器等电气、机械、流体、液压、气动动力传输制动的系统、设备和配件、播种机械设备、园艺机械设备、施肥机械和设备、林业机械设备、土壤机械和设备

设施农业: 各类温室机械设备、建设原料、温室自动化、灌溉、水泵和排水系统

农副产品加工机械: 种子加工设备、粮油加工处理设备及棉麻加工机械等、食品加工机械、果蔬深加工机械、畜禽屠宰及加工机械、保鲜及运输贮藏设备、林业机械、渔业用品、种苗与花卉、生物质能源、新能源、沼气建设与利用

畜牧机械: 青饲料机械捆绑机械、饲料加工机械和设备、舍建设和监控设备、奶产品加工机械等、农作物运输设备、园艺机械、园林用品、草坪养护器材、植保用品

 
联系方式:

机电商会联系人:孟晓佳

电子邮箱:mengxiaojia@cccme.org.cn

电话:010-58280955,13901329575

地址:北京市东城区建国门内大街18号办公楼二座8层

 
历届回顾:

浦那—印度的农业中心 马哈拉施特拉邦(Maharashtra)第二大城市,是马邦的经济、文化和交通中心,位于孟买东南约140公里。浦那是领先的农业研究和教育机构的所在地,它定期举办农业领域的会议、论坛以及丰富多彩的农业推广活动。其便捷的交通及中心地理位置为农业专业人士参观KISAN博览会提供了便利。










©2016 中国机电产品进出口商会 版权所有

京ICP备11002874号-10 | 京公网安备 11010102006105号